0

Dein Warenkorb ist leer

Wintergemüse: Rezepte mit Grünkohl

Februar 21, 2022

Grünkohl

Kürbis, Kohl oder Knolle - recht viel mehr ist auf unseren heimischen Feldern im Winter nicht geboten. Wer regional und saisonal einkaufen will, hat in den kalten Monaten nicht die größte Auswahl. Aber wisst ihr was, das macht auch gar nichts! Denn auch mit nur ein paar Lebensmitteln könnt ihr richtig abwechslungsreich kochen. Mit Grünkohl zum Beispiel. 

Grünkohl ist ein Wintergemüse

Denn der hat jetzt Saison: Erntereif ist er ab November. Denn die Böden müssen ausreichend kalt sein, damit er seinen herb-süßen Geschmack entfalten kann. Frost ist dafür nicht unbedingt nötig, aber es sollte schon einige Tage wirklich kalt gewesen sein. Deswegen taucht der lustige Kohl mit den krausen Blättern erst in den dunklen Monaten bei uns auf den Märkten und immer häufiger auch in der Gemüseabteilung auf. 

Grünkohl einkaufen

Beim Einkauf solltet ihr darauf achten, dass die Blätter fest und knackig sind. Profi-Tipp: Beim Reiben sollten die Blätter etwas quietschen - dann ist der Kohl auf alle Fälle frisch geerntet. Zuhause solltet ihr den Kohl dann erstmal ordentlich waschen, denn zwischen den Blättern versteckt sich oft jede Menge Sand. Dann könnt ihr aber auch schon loslegen. 

Mehr als Grünkohl-Eintopf!

Natürlich könnt ihr ihn ganz klassisch als Eintopf kochen, vor allem in Norddeutschland ist Grünkohl mit Pinkel und Kartoffel ein deftiger Winterklassiker. Aber ehrlich gesagt: Während des Kochens verliert der Grünkohl eine Menge seiner tollen Inhaltsstoffe. Eigentlich ist er ein richtig gesundes Gemüse, manche bezeichnen ihn sogar als Superfood ...

Er ist auf alle Fälle eine richtige Vitamin-C-Bombe, das freut vor allem unser Immunsystem. Dazu kommt noch jede Menge Vitamin E und K und auch Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium sind reichlich in Grünkohl vorhanden. Gerade das Vitamin C aber ist nicht hitzestabil, deswegen solltet ihr Grünkohl am besten roh oder nur ganz kurz gegart zubereiten - dann bewahrt ihr seine gesunden Inhaltsstoffe. 

Hier kommen also unsere liebsten Grünkohl-Rezepte für die gesunde Winterküche: