April 27, 2022
Das Warten hat ein Ende: Die Erdbeeren reifen und mit ihnen das erste regionale Obst (Übrigens: Rhabarber zählt botanisch gesehen zum Gemüse). Auch sonst ist der Monat Mai eine sehr angenehme Jahreszeit: Wir können wir mit warmen Temperaturen rechnen, es grünt und blüht überall. Vielleicht könnt ihr euch zum Essen schon in die Sonne setzen oder an die erste Grillparty denken …
Nun macht regional und saisonal einkaufen so richtig Spaß. Wer saisonal kochen will, hat im Mai die Qual der Wahl. Neben echtem Saisongemüse wie Spargel oder Mairübchen dürfen wir uns auch auf die neue Ernte der Kartoffeln freuen. Mit dem frischen - oder neuen - Gemüse vom Feld beginnt der Frühling in der Küche.
Im Mai darf es der Ernte entsprechend frisch und leicht sein. Dünsten, Dämpfen und Braten sind die Arten der Zubereitung, um den feinen Geschmack von saisonalem Gemüse wie Mangold, Blumenkohl oder Spinat zu unterstreichen. Dazu passen leichte Saucen oder ein frühlingshaftes Pesto.
Welches Gemüse hat im Mai Saison? Hier kommt unser Saisonkalender für Obst und Gemüse im Monat Mai - inklusive einiger Rezeptideen für mehr Abwechslung in der Küche.
Zu Beginn der Erntezeit kommen die regionalen Erdbeeren wahrscheinlich noch aus dem geschützten Anbau im Gewächshaus, ab Ende Mai könnt ihr sie selbst auf dem Erdbeerfeld pflücken. Rezepte für Erdbeeren braucht es gar nicht, sie schmecken pur einfach am besten …
Wobei, es gibt ja noch Rhabarber. Und Erdbeeren mit Rhabarber ist im Frühling eine tolle Kombi, zum Beispiel als kleiner Kuchen oder als Brotaufstrich.
Die kleinen weißen Rüben erinnern ein wenig an Rettich - schmecken aber wesentlich feiner. Wir mögen sie roh oder gegart, am besten schmecken sie kurz, mit etwas Butter und frischen Kräutern, angebraten in der Pfanne. Dazu passen neue Kartoffeln.
Auch Radieschen reifen nun auf den Feldern. Nicht nur die kleinen, pinken Knollen schmecken toll, auch das Grün der Radieschen kann man essen. Mit etwas Parmesan, Knoblauch und Olivenöl wird daraus ein ungewöhnliches und leckeres Pesto, perfekt für Pasta oder aufs Brot.
An Spargel kommt im Mai wahrscheinlich niemand vorbei. Klassisch bei uns ist weißer Spargel, aber grüner Spargel ist eine tolle Alternative. Er muss kaum geschält werden - superpraktisch für die schnelle Küche!
Frühlings- oder Lauchzwiebeln frisch in Scheiben geschnitten geben Suppen oder Salaten eine pikante Note. Im Ganzen ergänzen sie auch jedes Wokgemüse.
Kohlrabi ist ein sehr wandelbares Gemüse. Im Mai darf er auf der Rohkostplatte nicht fehlen, in Scheiben geschnitten und paniert ergibt er ein veganes Schnitzel.
Mangold ist lecker und gesund, sondern auch ziemlich hübsch. Mit seinen knallroten oder auch gelben Stielen leuchtet er uns auf dem Marktstand entgegen. Gedünstet, mit etwas Zitronenschale oder getrockneten Tomaten verfeinert, ist er ein echter Genuss.
Das grüne Blattgemüse ist immer eine gute Idee. Mit ein paar Zwiebel- und Knoblauchwürfeln gedünstet ist er eine ideale Füllung für Filo- oder Strudelteig. Wer mag, gibt auch noch etwas Feta dazu.
Die Endivie ist bei uns als Salat bekannt. Roh schmeckt sie etwas bitter und leicht nussig. Wer Lust hat, dünstet sie mit Öl kurz in der Pfanne, so ist sie eine tolle Beilage.
Rucola bringt eine leicht scharfe und bittere Geschmacksnoten in die Küche. Ob über Pizza oder Pasta, Rucola findet sich oft in der mediterranen Küche wieder und ist damit ein kleiner Vorgeschmack auf den Sommer …
In Röschen geteilt und mit ein paar Gewürzen mariniert macht sich Blumenkohl super als Ofengemüse. Dazu ein frischer Dip, ein grüner Salat und das Gericht für den Feierabend ist perfekt.
Endlich keine Lagerware mehr: Im Mai werden die ersten Kartoffeln des Jahres geerntet, die neuen Kartoffeln. Sie schmecken mild und fein und sind so ideal als Pellkartoffeln zum Spargel.
Auf frische Karotten müssen wir noch ein bisschen warten, aber als Lagerware gibt es sie noch. Karottensticks aus dem Ofen, kombiniert mit frischen Kräutern schmecken auch sie nach Frühling.
Knollensellerie lässt sich lange lagern, sodass wir ihn auch im Mai noch aus regionalem Anbau bekommen können. Ein vegetarischer Klassiker ist das Sellerieschnitzel.
Echte Apfelfans dürfen im Mai nochmal zuschlagen. Während des Sommers gibt es kaum regionale Äpfel in Deutschland zu kaufen und wir müssen auf den Herbst warten. Also, ran an den Apfel!
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